Более 100 сайтов ежедневно выбирают наш сервер для раскрутки своих предложений

Подсолнечное масло: вред и польза

Подсолнечное масло, без сомнений, можно назвать самым популярным во всех кухнях мира из всех масел растительного происхождения, используемых при приготовлении блюд. Очень часто у хозяек в наличии даже не один, а два вида масла из подсолнечника одновременно – для жарки используется очищенное (рафинированное), а для заправки блюд, не требующих тепловой обработки, например, салатов – ароматно пахнущее семечками нерафинированное. Но это уже вопрос вкусов – некоторые люди вообще не употребляют нерафинированное масло из-за его запаха или, наоборот, используют только масло не подверженное сильной очистке, объясняя это тем, что полезных свойств подсолнечника в нем сохраняется больше. У каждого из этих видов масла есть свои преимущества и недостатки: рафинированное - несколько «обезличено», оно практически прозрачно, не имеет никакого выраженного вкуса или запаха, но зато оно не перебивает вкус других продуктов, не стреляет и не пенится на сковороде и долго хранится; нерафинированное же имеет довольно специфический вкус, малый срок хранения, но зато содержит гораздо больше полезных веществ и придает блюдам неповторимый яркий вкус.

Полезность подсолнечного масла обуславливается содержанием в нем витаминов групп A, D и E и других полезных веществ, которые укрепляют кости, улучшают зрение и благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Присутствующий в нем витамин F укрепляет нервную и сосудистую системы и помогает в заживлении различных повреждений тканей организма, как язв, так и поверхностных ран. Подсолнечное масло считается обязательным для питания детей. Кроме того, масло подсолнечника из-за своей высокой калорийности рекомендовано для приема людям ослабленным и страдающим недостатком веса. Положительно влияет оно и на мочеполовую и эндокринную систему. Кроме витаминов, которые содержатся непосредственно в подсолнечном масле, оно может хорошо сохранять вещества, полученные из других продуктов, например, при смешивании его с морковью (в салате, например), содержащийся в ней каротин прекрасно сохраняет все свои свойства. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам, подсолнечное масло активно используется и в косметологии, особенно при изготовлении средств для сухой кожи.

Но, как и у любого другого продукта, есть у масла и обратная сторона медали – иногда его употребление может принести вред. Высокое содержание жиров и калорийность ограничивают, а то и полностью исключают употребление подсолнечного масла для людей с излишней массой тела. Так же с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям с заболеваниями сердца и сосудов, с повышенным содержанием холестерина в крови и болеющим диабетом. Производители масел довольно часто указывают на упаковке отсутствие холестерина в данном конкретном масле, однако это всего лишь рекламный трюк, холестерин – продукт животного происхождения, он может вырабатываться организмом человека, но ни одно из растительных масел его не содержит и содержать в принципе не может, в этом плане все масла одинаковые. Стоит учесть, что неоднократно жарить на одной порции масла крайне вредно, поскольку при этом вырабатываются канцерогенные вещества, способные увеличивать вероятность онкологических заболеваний. Да и разовое слишком длительное нагревание подсолнечного масла сводит на нет все его полезные свойства.

Оцените статью:

Для того, чтобы оставить комментарии на сайте, вам необходимо зарегистрироваться.